EQUIPAMIENTO PARA PEREGRINOS EN EL CAMINO DE SANTIAGO

El proyecto consiste en una cubierta ligera posada como un manto sobre el paisaje, que acompañada con un sutil tallado del terreno, genera un espacio de cobijo frente al viento y la lluvia. Dicha cubierta alberga los usos cerrados requeridos en ambos extremos (sala de descanso y aseos). El carácter ligero y efímero de la cubierta contrasta con el carácter permanente de la huella, que quedará en el tiempo como una cicatriz narradora de lo que allí sucedió.

El volumen central de la cubierta es un vacío a doble altura perforado intencionadamente para recrear la Constelación del Cisne, constelación que redibuja el eje este-oeste que conduce a Santiago a través de las principales rutas. El reconocimiento de las estrellas de esta constelación en la cubierta pone al peregrino en contacto con una importante carga histórica del camino de Santiago a la vez que constituye un punto de orientación con respecto a su destino.

La implantación de la propuesta responde a la intención de reforzar el trazado de caminos existente en el lugar, entendiéndolos como una huella natural generada con el tiempo por el paso continuado de peregrinos. El proyecto no está planteado como una pieza a la que se llega, sino más bien como un lugar fugaz, en el que parar, descansar y continuar el camino. Por tanto, en la propuesta son fundamentales el tratado del trazado existente y la asociación de los espacios de descanso y meditación con el mismo.

Tipo de proyecto

Concurso. Primer Premio Local

Ubicación

Santiago de Compostela. Galicia

Fecha

2012

Equipo

Carlos Muñoz (DRiiM), Pablo Izaga y Adrián Martínez

 

Web del concurso

situacion
isometrico
plantabaja
planta
maqueta-plantas
secciones
esquemas
seccion1
Maqueta-escorzo-proyecto
constelacion
Bajo-las-estrellas
constructivo
Vestíbulo-natural