OFICINA DE TURISMO EN OPORTO

El proyecto parte de un trato sensible y respetuoso de la ruina preexistente, usándola como elemento de referencia para crear una atmósfera interior, actualmente inexistente, que dé valor a los vestigios. Nuestra propuesta se conforma como una gran envolvente vacía que rellena el espacio acotado por los límites del solar. Los usos más técnicos –baños, almacén, etc- se concentran en una pieza construída en planta baja, mientras que los usos más volátiles se ubican en las pasarelas situadas a varias alturas en el interior de la envolvente.

Como singularidad en este proyecto, realizamos un estudio de iluminación jugando a su vez con el elemento envolvente protagonista en nuestra propuesta. Finalmente obtuvimos un patrón de puntos que se transformaban en perforaciones en ambas caras –exterior e interior- de la envolvente, garantizando que en determinadas horas del día se producía la entrada directa de rayos de sol, acentuando la atmósfera que queríamos conseguir desde el primer momento.

Tipo de proyecto

Concurso. Primer Premio Ibérico (España y Portugal)

Ubicación

Oporto. Portugal

Fecha

2010

Equipo

Carlos Muñoz (DRiiM), Pablo Izaga y Adrián Martínez

 

Web del concurso

situacion
maquetas
plantas
esquemas
vista-patio
secciones
vista-2ªplanta-
alzados-y-secciones
vista-pasillo-
maqueta3