RESIDENCIA DE MAYORES EN CANTABRIA

El solar se encuentra en la ladera de una montaña, por lo que se caracteriza por su topografía. Esto nos hizo proponer un proyecto en forma de red compuesto por unas piezas alargadas posicionadas este-oeste en diferentes alturas del terreno, de forma que pudiéramos obtener todos los usos en suelo horizontal y de manera que todas las estancias pudieran tener vistas por encima de la pieza inmediatamente inferior y recibir el sol directo de sur. La adaptación máxima de estas piezas a la topografía reduce los movimientos de tierra a realizar, y además da lugar a unas galerías más dinámicas, que van cambiando sus vistas hacia el exterior en toda su longitud. Por último, determinadas modificaciones en el recorrido de estas piezas longitudinales provocan la intersección de las mismas, tejiendo la red comunitaria entre naturalezas.

Este tejido de viviendas y usos también delimita unos patios heterogéneos, algunos de ellos con una identidad y un uso al aire libre específicos asociados a la pieza de uso común que los forma. Estos patios quedan por tanto abrazados por las piezas construidas, acotados para el uso privado de los residentes.

Las intersecciones de la red generan nodos de socialización, espacios que invitan al encuentro casual entre los vecinos, y pequeños usos comunitarios. La multitud de recorridos que se crean dentro de esta estructura sin jerarquías propone un habitar más libre, más fluido, más cercano a habitar en la naturaleza que a habitar en un edificio; en espacios en contacto directo con el exterior pero protegidos, para asegurar en todo momento unas condiciones óptimas de confort.

Tipo de proyecto

Concurso

Ubicación

San Miguel del Meruelo. Cantabria.

Fecha

2016

Equipo

Carlos Muñoz (DRiiM), Pablo Izaga y Adrián Martínez

 

Web del concurso

esquemas-generacion
plano-situacion
Planta-general
esquemas-generacion
residencia-aerea
plantas-viviendas
seccion-constructiva
residencia_interior
esquemas-sostenibilidad
residencia_espaciocomun