CENTRO DE VISITANTES EN EL TEATRO ROMANO DE SAGUNTO

El proyecto propone la transformación en plaza del espacio frente al teatro, la sustitución de la manzana situada al noroeste del teatro por un pabellón de servicios vinculado a la plaza y la adecuación del acceso al castillo. El nuevo pabellón recibe al visitante y se convierte en un punto de referencia en la zona. En él se encuentran los servicios de atención al público y su inserción en la plaza principal facilita el acceso al conjunto y la circulación de personas según el tipo de visita.

El espacio frente al teatro se transforma en una plaza pública que funciona, junto al pabellón, como lugar de encuentro entre visitantes y ciudadanos. Las diversas pendientes entre la plaza y el inicio del muro de acceso al castillo, resueltas mediante rampas, escaleras o gradas de conexión, se plantean como lugares de estancia y como escenario de posibles actuaciones espontáneas.

La conexión entre la plaza y el castillo se construye mediante un elemento continuo de ladrillo anclado al terreno. Este elemento adopta el trazado quebrado de las murallas del castillo y se entiende como un nuevo muro; otro anillo mural que continúa la historia de expansiones sucesivas ligada al castillo. En un determinado punto este muro se ensancha dando lugar a un mirador en el que el visitante puede descansar y disfrutar de la vista antes de continuar su recorrido hacia el castillo.

Tipo de proyecto

Concurso. Finalista

Ubicación

Sagunto. Valencia

Fecha

2012

Equipo

Carlos Muñoz (DRiiM), Pablo Izaga y Adrián Martínez

 

Web del concurso

planta
plantas-pabellon
maqueta1
camino
seccion1
alzado-teatro
seccion2
maqueta2
interior-pabellon