VPO EN BERA

La propuesta surge del análisis de los elementos propios del lugar, como el
soleamiento, las vistas al paisaje o la arquitectura existente. Bajo este punto
de partida, la principal intención ha sido la de ser muy respetuosos con el
entorno y, al tiempo, aprovechar al máximo los recursos naturales del medio.
Por ello, se ha propuesto una volumetría alargada en su eje norte-sur con
viviendas de fachadas orientadas a este y oeste, lo que permite una mayor
captación de luz solar, consiguiendo viviendas más iluminadas, con ventilación
cruzada y una mejor eficiencia energética.

 

Desde el inicio, se ha partido de la idea de proponer un edificio que se integre
en su contexto a través de la reinterpretación de la arquitectura local. De
este modo, el proyecto se conforma a partir de un volumen sobrio que reúne
elementos de la arquitectura tradicional, como el uso de la cubierta inclinada
o materiales como la teja y la madera. Este volumen es abrazado por una
galería que resuelve la conexión entre viviendas y, gracias a una celosía de
lamas de madera, dota al edificio, con esencia vernácula, de una imagen
contemporánea.

Tipo de proyecto

Concurso

Ubicación

Bera. Navarra (España)

Fecha

2018

Autores

DRiiM. En colaboración con BAUM Arquitectura.